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2 _ K8 T5 G) X囍宴十周年新菜:片皮八寶糯米雞。& ~5 z( Z# L2 \* a6 H% g
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) p# _) c1 Z3 R到當地旅遊,都必到當地餐飲老字號和新熱點嚐鮮。近年來,越來越多香港餐飲品牌進駐新加坡,為本地的餐飲天地注入更多港式風味。有趣的是,它們涵蓋各個消費層,有高檔矜貴的私房菜,也有大眾化的茶餐廳和點心鋪。* G5 O" Z ?9 l
談到香港人開設的餐館,不能不提到本地私房菜的“開山鼻祖”囍宴。這家小餐館2005年在克力路(Craig Road)的店屋二樓開業,上個月正好進入十周年,而它背後的最大推動力是香港名廚餘健誌(Jacky Yu)。* t+ K- e! _. j" h0 |
餘健誌(51歲)外表帥氣,穿著時尚,怎麼看都不像成天在廚房打滾的廚師,原來他是從廣告設計起家,也曾經自創廣告公司。90年代末,亞洲金融風暴重創廣告業,餘健誌來到事業瓶頸,決定豁出去一搏,轉行去。( i7 r& N" i2 g ~% D1 N# w
他說:“我熱愛美食,20多歲就開始自學做菜,早期也多次拜訪聚彙中華美食的上海,見識了各個菜係的精髓。轉換事業跑道,很自然的就跟隨興趣走。”% K7 m+ e+ F9 u+ V- m
餘健誌2000年將小小的廣告設計辦公室轉化成只有三餐桌的小餐館囍宴,以當時並不流行的私房菜形式出擊。% B7 o1 J6 @) y/ s* |8 M- F
“私房菜不在乎籍貫,也很難說出一個定義,基本上就是為客人做出自己喜歡吃的菜肴。它擁有很強的創新元素,也經常將不同地區的食材和煮法結合在一起。”/ n% P' g3 ~# C' r, D5 M
他說,經營私房菜館的一大挑戰就是價位,90年代末,港人出外用餐,消費大概一桌300港元(約54新元),但來到私房菜,一人就要收費300港元,不容易被普羅大眾接受。但由於囍宴菜品精致好味,聲名漸漸傳播開來,要來嚐鮮,必須早半年訂位。
2 L. q0 v. @1 t" ^) H7 o囍宴私房菜引進新加坡( G- V; ~! S4 t5 _& g
2005年,餘健誌和新加坡人鍾應全合資將囍宴私房菜引進新加坡,是本地第一家私房中餐館。他回憶說,進軍新加坡的一大挑戰就是訓練廚師。由於本地廚師一般擅長傳統中菜和大菜,但囍宴的芥茉胡麻醬伴日本溫室番茄、香茅蝦膏石斑等所有菜色卻是餘健誌自創的,因此他們都不知從何著手烹調。餘健誌於是安排廚師飛到香港餐館實習訓練,讓他們一步步上手。
" R! J9 k6 y0 f# K& ^3 L“我也發現,香港人吃得較清淡,但味道包容性較大,而新加坡人雖然重口味,但較習慣東南亞的味道,因此菜色都要稍微調整。比方說,我喜歡的川菜口水雞來到新加坡,就要降低麻度和濃稠度。”! b+ O) G- m9 x
囍宴新加坡開業時,已經有近80道菜,餘健誌每年都會增加10道菜,逐年累積下來已經近200道菜色。配合十周年紀念,他也推出了鮮拆龍蝦肉椰皇凍、牛油果焗珍菌、片皮八寶糯米雞、帶子海苔意大利飯等新菜。! x: }* Q" `& G% ?
“我最新的餐館囍宴廚坊去年十月也在香港黃竹坑開幕,既提供私房菜也可開設烹飪班,我希望利用這個地方做一個飲食平台,和更多賓客互動交流。”
; |+ D( r5 q2 J. _" r標榜原汁原味的茶餐廳文化/ s# [+ @/ p ] h
坐落在裕廊坊(Jurong Point)的港飲港食去年七月開張後標榜原汁原味的茶餐廳文化,在西部建立了一批忠實支持者。它能夠維持懷舊港味,很大程度歸功於合夥人之一曾慕貞。來自香港的她原本在當地酒店業擔任餐飲行銷職務,2011年辭職後創業,在天津、廈門和廣州先後開設五家茶餐廳。 |
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